Микродоли запретят.

Вместе с юристами разбираемся в особенностях закона и как он будет применяться на практике

С 1 сентября жилые помещения (квартиры, дома) будет запрещено дробить на доли менее 6 кв. м. Закон об этом 8 июля одобрил Совфед. Еще одно новшество касается раздела имущества супругов. Теперь суды смогут изменить соотношение долей супругов (обычно 50/50), если один из них тайно от другого продал часть общих активов.

Как это будет применяться на практике — рассказываем вместе с юристами.

Что такое микродоля и для чего она покупается

До недавнего времени закон не устанавливал размер доли в квартире, которая может находиться в собственности. В результате можно было купить квадратный метр или даже его половину. На онлайн-витринах недвижимости можно встретить объявления «Продам 1/10 в квартире, 1/12 или даже 1/100 в квартире».

Как правило, такие доли появляются в результате наследования, раздела имущества или при использовании маткапитала, размер которого учитывается при расчете долей родителей и детей в квартире. Покупателями такой недвижимости становятся люди, которым нужна московская прописка. Отсюда возникает проблема так называемых «резиновых» квартир.

Но бывают ситуации, когда доли используют в мошеннических целях. Проблема заключается в том, что обладатель микродоли имеет право проживать в квартире и пользоваться общими зонами (кухней, ванной). Например, человек покупает микродолю, заселяется в квартиру и намеренно делает жизнь других собственников невыносимой — речь о черных риелторах.

Основные пункты закона

1. Размер доли не меньше 6 кв. м

Закон устанавливает предельно допустимый минимальный размер доли. Теперь запрещается дробить жилье, если в результате на человека придется меньше 6 кв м. Новые правила должны начать действовать с 1 сентября 2022 года, после подписания закона президентом.

Исключением являются ситуации, когда недвижимость делится при передаче по наследству, покупается с использованием маткапитала или в случае приватизации. Например, супруги в браке купили квартиру 42 кв. м, один из супругов умирает и у него остается четыре наследника по закону, приводит пример руководитель департамента контроля качества Amulex.ru Нурида Ибрагимова. Подлежащая разделу между ними доля в ½ от всей квартиры составляет 21 кв. м. Вторая доля принадлежит второму супругу и в наследственную массу не попадает. Доля умершего делится на четверых наследников в равной доле, то есть на каждого придется по 5,25 кв. м, что меньше установленного законом порога, отметила юрист.

То же самое и с маткапиталом, продолжила Нурида Ибрагимова. Иногда денежных средств у семьи хватает только на приобретение малометражной однокомнатной квартиры, особенно в крупных городах. Когда необходимо наделять долями всех членов семьи (условие, установленное законом), то доли нередко составляют меньше 6 кв. м. «Нужно помнить, что квартира в основном приобретается на денежные средства супругов, на которые дети претендовать не могут, а маткапитал составляет только малую часть от стоимости квартиры и ущемление супругов в долях как минимум будет несправедливо», — отметила она.

2. Недобросовестным супругам уменьшат долю

Помимо проблемы с микродолями, принятый закон содержит пункт о разделе имущества. Согласно поправкам, суд имеет право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, «если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях». Например, при разводе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго.

Теперь не нужно признавать в суде сделку недействительной и собирать доказательства — будет достаточно доказать, что сделка была совершена без согласия одного из супругов, и суд может уменьшить долю недобросовестного продавца. Согласно Гражданскому кодексу, при разводе супруги получают равные доли (если иное не предусмотрено брачным договором) — 50/50. При этом, по словам юристов, уже сейчас доля супруга может быть увеличена или уменьшена. Поправки закрепляют эту практику и упрощают сам процесс.

Применение закона о микродолях на практике

Поскольку обратной силы закон не имеет, он будет распространяться только на правоотношения, которые возникнут после 1 сентября — дату вступления его в силу, пояснила руководитель департамента контроля качества Amulex.ru Нурида Ибрагимова. Таким образом, уже существующие доли под запрет не подпадут, сделки с ними можно будет совершать — покупать и продавать, но до осени.

«Совершать новые действия по созданию/делению новых микродолей и их продаже будет невозможно. При этом необходимо помнить, что существует такой механизм, как «признание доли незначительной и принудительная выплата за нее компенсации». Но он работает только при соблюдении условий, указанных в п. 4 ст. 252 ГК РФ, и тогда, когда есть несогласные с выделением долей.

Сделки, которые совершены до вступления в силу нового закона, действительны (ст. 4 ГК РФ). С момента вступления его в силу совершение таких сделок запрещено, подтвердил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. «Владеть можно, но распоряжаться нельзя», — сказал юрист. По его словам, новый закон не дает прямого ответа на вопрос о том, что еще смогут делать со своими микродолями те, кто уже владеют ими на законных основаниях. «Но здравый смысл подсказывает, что подобное ограничение прав таких собственников не совсем справедливо и определенный механизм будет иметь место. Например, совокупная продажа микродолей в пользу одного покупателя», — добавил Кузнецов.

Все проблемы полностью закон не решит

Сам закон должен решить ряд практических проблем: практику «резиновых» квартир и мошеннические схемы черных риелторов. «Существовавший до настоящего времени законодательный пробел давал недобросовестным собственникам право ставить препятствия другим сособственникам, отчуждая микродоли в пользу третьих лиц. Это в итоге порождало ситуации с множеством собственников и негативно влияло на гражданский оборот, отметил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству.

В силу вновь принятых законодательных изменений осуществлять бесконечный раздел общего имущества супругов, порождая огромное количество судебных дел, будет более невозможно. «Продать «резиновую» квартиру достаточно затруднительно из-за необходимости для нового собственника выкупить все микродоли для получения права собственности на единый объект недвижимости, что не всегда просто ввиду наличествующей иногда несогласованности интересов всех долевых сособственников», — сказал Владимир Кузнецов.

То же самое касается ситуаций, когда недобросовестные собственники продавали формально микродоли третьим лицам для незаконного получения прибыли. Например, доли в квартире 50 кв. м бесконечно продавались в размерах 1/100. Что, естественно, непригодно для проживания, поскольку такой размер существенно ниже любого регионального прожиточного минимума, добавил юрист.

При этом закон полностью проблемы с «резиновыми» квартирами и другими махинациями не решит, признают юристы. «Но как минимум он значительно уменьшит появление дальнейших споров. И дело не в планке по метражу, а в комплексном подходе. Думаю, данный закон положит начало дальнейшим изменениям в законодательстве и судебной практике», — считает Нурида Ибрагимова.


Подробнее на РБК:

 https://realty.rbc.ru/news/62c7dc449a79471bada6c913


Назад к списку новостей